Фонд "Династия" внесен в список иностранных агентов



Честно говоря одновременно и удивлен, и не удивлен.
С одной стороны удивлен, поскольку фонд "Династия" (насколько мне известно) занимается исключительно научно-просветительской деятельснотью, и никогда в политику не лез, даже когда речь шла о социологии.

С работой фонда я знаком по сайту
http://elementy.ru/ , который поддерживается фондом, и который я с удовольствием читаю, и на котором смотрю публичные лекции в ПолиТехе.
"Родной сайт" фонда - http://www.dynastyfdn.com/

Как видите, абсолютно никакой политики.

С другой стороны, российская научная школа сильна, и вполне допускаю, что западные инвесторы делают заказ на научные исследования среди российских коллективов выделяя грант через фонд - с юридической точки зрения, с точки зрения буквы закона, такой фонд является, вероятно, "иностранным агентом". Тут ничего не попишешь.

Однако, Песков дал обнадеживающие раззъяснения:
# Что касается фонда «Династия», Дмитрий Песков заметил, что если Дмитрий Зимин, основатель фонда, включен в перечень НКО, но на самом деле никаких денег из-за границы не получал, то есть все законные основания оспаривать это решение в суде.

# Он пояснил разницу между нежелательными организациями и иноагентами.
— Это совершенно разные вещи. Нежелательные организации — это нежелательные организации, которые представляют угрозу для национальной безопасности, как это сформулировано в законе. Иностранные агенты необязательно представляют угрозу для России, это совершенно разные субстанции

Источник: LifeNews

Таким образом включение фонда в список НКО (но не в список нежелательных организаций) не запрещает ему продолжить заниматься своей деятельностью, что отрадно, поскольку лично я считаю, что фонд "Династия" делает грандиозную работу по популяризации науки, и в частности это лучший и любопытнейший первоисточник по исследованиям на БАК, и многим научным дисциплинам.